かぼちゃにハマりすぎ

かぼちゃ最近、カボチャばっかり食べてるな。
カボチャの煮物が簡単にできることがわかって、バカのひとつおぼえなんだけど。

自分のためにレシピメモ。

  1. かぼちゃを食べやすいサイズにカット
  2. かぼちゃを鍋に並べてひたひたになるぐらいの水をいれる
  3. 砂糖大さじ1,醤油大さじ1ぐらいで味付け
  4. 水気が無くなるまで落とし蓋をして煮詰める
  5. 直後に取り出すと形が崩れるので冷めてから取り出す

薄味が好きなのでこのままだと一般的には物足りないかもしれないので、砂糖と醤油を倍ぐらい入れるとしっかりとした味になったりするかも。

コメント (2)

しらたま:

いつもながら美味しそう☆
最近イサオっちの影響で、この私が料理番組なんか見たりしてます。
暇を見つけて作ろうかなー♪(暇だろーって?笑)

あ!見てますか料理番組。
おすすめがあったら教えてください。

で、作ったらぜひ!しらたまブログにアップを!