かぼちゃのグラタン

かぼちゃグラタンまた、かぼちゃか!
もうしばらく、かぼちゃはいいかなとか思っていたんですがやっぱりかぼちゃでした。
コンビニでカボチャグラタンをみたと思ったら気付いたらスーパーでカボチャを買っていました。

もちろん作り方なんか知らないので調べてみる。
条件は

  • 食感を楽しみたいのでマッシュにしないでゴロッと形が残る感じで
  • ホワイトソースをより手軽に
  • はじめてなので「電子レンジでチン」は避ける

というこで、なかなか思ったレシピがなかったのでいくつかのレシピを参考にこんなかんじで作ってみた。

参考:
かぼちゃのグラタン レシピ 47品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ

  • カボチャを一口大より少し小さめにカットして少なめの水で柔らかくなり過ぎない程度に茹でて火を通す
  • バターでたまねぎを炒めてベーコンなんかを投入
  • たまねぎがしんなりしたら小麦粉を大さじ2〜3投入して牛乳を少しずつ加えてホワイトソースがなめらかになるまでまぜ続ける。(だいたい1カップぐらい)
  • 茹でて柔らかくしたかぼちゃをホワイトソースに投入、からめて火を止める
  • 耐熱ざらに盛りつけてチーズなんかをお好みで

ベーコンとチーズの塩気で十分なかんじがしたのでホワイトソースには胡椒だけで味をつけたけどいざ焼き上がってみるとグラタン部分はいいものの、かぼちゃが甘い!
甘いのが好きな人はイイかも知れないけど僕には甘過ぎる感じがする…。
ホクホク感はあるんだけどこの甘さはグラタンの塩気とのギャップがすこし違和感があるな…。
これはカボチャをマッシュにしてホワイトソースにまぜて甘味をかぼちゃにそろえたほうが良いのかも。

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