大豆がうまいという話

Soy beans花様っていうレストランにいったら、カウンターに大豆のレシピがあったのでとりあえずサラダを作ってみた。

(写真が回転しているのはご愛嬌)

まずは大豆を買ってきて塩ゆで。

と、その前に水をいっぱいすわせてあげる。14時間かけて。
070623_143256.JPGするとふくらむふくらむ。
はじめは計量カップにこれぐらいなのに、

30分後にはこんなに増えてる。
Soy beans

で、数時間にはこんなになっていたので器をあわててかえてもうちょっと吸わせてあげる。
Soy beans

Soy beans完全にふっくらしておいしそーっとか思いながら一粒食べてみたらまだ青っぽい匂いはのこってるけどこれはこれでいいかも。

そのあと塩ゆでしているとこれがまた、ご飯の炊きたてのような大豆特有のいい香りがしてきて茹で具合みるために、食べてみるとうまいんだ、これが。
気づいたら20〜30粒ぐらい食べてたと思う。

で、そのあとサラダにしてみたらさっきの感動とは違い、フツーのサラダになってしまった。

DCF_0002.JPG

Soy Beansついでにこんなのも作った。
煮た後にさましているとどんどん、大豆の皮がしわしわになっていくのでもうちょっと勉強が必要です。

教訓
大豆は茹でたてが一番うまい。

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