モッツァレラチーズっぽいのつくってみた

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穗生里下で教えてもらったやりかたで水牛の乳じゃないけどモッツァレラチーズをつくってみた。

Wikipediaによると水牛の乳でつくるものはモッツァレッラ・ディ・ブーファラ、牛乳でつくるものはフィオル・ディ・ラッテというらしい。
モッツァレッラ - Wikipedia

僕が造ったのはフィオル・ディ・ラッテみたいで、レシピはこんな感じ

  • 牛乳 1リットル
  • プレーンヨーグルト 200cc
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 25cc
  • 塩 10g
    • 総重量 1,435gという片手鍋にぎりぎりの材料なのでいったいどれほど量ができるのかと。

      1. 鍋に牛乳を入れ、塩を加えて火にかける
      2. プレーンヨーグルトと生クリームを加えて混ぜる
      3. 少し煮立ったらレモン汁を入れ、火を強くして分離させる
      4. 分離させた上部をすくい、3〜4時間おいて水気を切る

      とりあえず牛乳を鍋にかけて、プレーンヨーグルト、生クリームを入れてくつくつとしてきたところにレモン(1個で30ccぐらいしぼれる)いれるとおもしろいようにもこもこと牛乳が固まり始めて、すっごい楽しいぞ。

      固まったものが上に浮かんでくるんだけど、最初は下に沈殿するんだと思いこんでかき混ぜてしまったのでバラバラになったけどたぶんひとまとまりに上に固まっていくんだと思う。
      よく考えてみると高脂肪乳とか生クリームとかたしかに脂肪のかたまりなので浮いてくるのはあたりまえか。

      ひそかにムチンっムチンってちぎっては投げちぎっては投げってやってみたかったんだけど水気を絞るための布巾とか用意しなかったので、手短にあったざるを使ってみるとまるで寄せ豆腐みたい。

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      やっぱできたてはうまいです。たまらん。
      で最終的にできあがったのが300g少し。
      でも、牛乳や生クリームを買いにいった時にモッツァレッラチーズが売ってたりするんだよね。
      やっぱり買ってきた方が安いよね。

      P1120115こんなのが1リットル弱無駄になります。

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